本格焼酎の高付加価値化に向けた示唆~消費者アンケート等から見えてきたもの~

本格焼酎の高付加価値化に向けた情報発信として、焼酎に関するイメージや知識、高付加価値な焼酎に関するニーズ等につき調査した消費者アンケートの内容を中心に取りまとめております。本レポートについては、2023年度に鹿児島県及び鹿児島県酒造組合が立ち上げ、DBJと(株)日本経済研究所が事務局を務めた「鹿児島県本格焼酎の高付加価値化に向けた研究会」(以下「研究会」という。)における調査内容の一環として紹介するものです。研究会での議論等を踏まえた最終報告書については、鹿児島県酒造組合ウェブサイト(https://www.honkakushochu.or.jp/5473/)をご参照ください。